Bildung
Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft, Straubing

Junge Frau trägt Tasche mit Aufschrift "Hauswirtschaft" unterm Arm © Fotodesign Katzer

Die Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung bietet Grundlagen für die Aufgaben im Haushalt und im landwirtschaftlichen Unternehmen und ermöglicht den Einstieg in das Berufsfeld Hauswirtschaft.

Sie richtet sich an Frauen und Männer ohne hauswirtschaftliche Erstausbildung und zielt auf den Erwerb von hauswirtschaftlichen Kompetenzen zur Führung des eigenen oder fremden Haushalts, einschließlich des landwirtschaftlichen Unternehmershaushalts. Im Mittelpunkt stehen praktische Fertigkeiten und Fachwissen in allen hauswirtschaftlichen Aufgabenbereichen und unternehmerisches Denken und Handeln. Zudem vermittelt sie die pädagogische Eignung, um Personen auszubilden und anzuleiten. Der Unterricht findet in Teilzeitform statt.

Neues Semester am 18. September 2020 gestartet

Das aktuelle Semester an der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung hat am Freitag, 18. September 2020 begonnen und endet im Mai 2022.
Der erfolgreiche Besuch der Schule führt zum Abschluss "Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung".
Im Anschluss besteht die Möglichkeit, an der Abschlussprüfung zum / zur Hauswirtschafter/-in" teilzunehmen.

Die gut 630 Unterrichtsstunden verteilen sich auf einen Zeitraum von 21 Monaten. Pro Woche werden im Theorie- und Praxisunterricht zehn Unterrichtsstunden absolviert, dazu kommen zehn weitere, einzelne Schultage, die auf die Gesamtdauer verteilt sind.

Der Theorieunterricht findet freitags von 8.00 Uhr bis 13.30 Uhr statt.
Der Praxisunterricht erfolgt in drei Gruppen, mittwochs von 8.15 Uhr bis 11.35 Uhr oder freitags von 14.00 Uhr bis 17.20 Uhr.

Unsere Schule

Anmeldeformulare
  • Aufnahmeantrag
  • Lebenslauf
  • Abschlusszeugnis der letzten allgemeinbildenden Schule
  • Abschlusszeugnis der Berufsschule
  • Zeugnis(se) der beruflichen Abschlussprüfung(en)
  • ggf. Nachweis über die Ausbildungseignung (AdA-Schein)
Unterrichtszeiten
  • Die gut 630 Unterrichtsstunden verteilen sich auf einen Zeitraum von 21 Monaten.
    Pro Woche werden im Theorie- und Praxisunterricht zehn Unterrichtsstunden absolviert, dazu kommen zehn weitere, einzelne Schultage, die auf die Gesamtdauer verteilt sind.
    Der Theorieunterricht findet freitags von 8.00 Uhr bis 13.30 Uhr statt.
    Der Praxisunterricht erfolgt in drei Gruppen, mittwochs von 8.15 Uhr bis 11.35 Uhr oder freitags von 14.00 Uhr bis 17.20 Uhr.
Zugangsvoraussetzungen
  • Berufsabschluss außerhalb der Hauswirtschaft mit ausreichender praktischer Berufstätigkeit.
  • Ausnahmen regelt die Schulleitung
Unterrichtsfächer
  • Familie und Betreuung
  • Berufs- und Arbeitspädagogik Teil I
  • Haushalts- und Finanzmanagement
  • Ernährung und Lebensmittel
  • Landwirtschaft und Erwerbskombination
  • Projektmanagement und Kommunikation
  • Küchenpraxis
  • Haus- und Textilpraxis
  • Garten und Natur
  • Wahlpflichtmodule und Seminare
    Studierende können mit der Wahl aus dem Angebot dieser Schule persönliche Schwerpunkte setzen, u.a. in den Bereichen Landwirtschaft, Praxis-Vertiefung, Unterstützung im Alltag, Berufs- und Arbeitspädagogik Teil II oder auch Haushaltstechnik.
Abschluss

Mit bestandenem Schulbesuch erwerben Sie den Abschluss als Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung. Sie erhalten ein Zeugnis mit Urkunde sowie nach erfolgreicher Teilnahme am Wahlpflichtmodul BAP Teil II eine Bestätigung über die berufs- und arbeitspädagogische Eignung zum Ausbilden nach Paragraph 2 und Paragraph 3 der Ausbildereignungsverordnung. Werden die Zulassungsvoraussetzungen nach Paragraph 45 Absatz 2 Berufsbildungsgesetz erfüllt, kann die Abschlussprüfung in der Hauswirtschaft abgelegt werden.

Kosten

Der Schulbesuch ist kostenfrei. Die Kosten für Verpflegung und Unterrichtsmaterialien sind von den Studierenden zu tragen.